大众小康网旗下网站:中国城乡工程机械网   【设为首页】 【加入收藏】
  中国城乡工程机械网 >> 艺术市场 >> 内容
元青花拍出2922万天价:瓷器非越旧越值钱
来源:本站原创 | 类别:艺术市场 | 点击:2411 | 字体: T|T|T
[提要]    【藏友故事】十年修成醴陵瓷专家   长沙藏友周先生从10年前开始收藏醴陵瓷,因为醴陵瓷色彩鲜艳,造型美观,周先生甚为喜爱,加上醴陵瓷是湖南名瓷,作为湖南人,周先生对醴陵瓷有一种特别的情结。   但故事的开头并不十分美好。2002年,周先生刚开始接触醴陵瓷时,花了几千元买下一个有着传奇故事的菠萝瓶。据说这个菠萝瓶是湖南陶瓷研究所出品,后来王震副主席出访日本时,将这件物品赠送给日本天皇。后来经…………
  【藏友故事】十年修成醴陵瓷专家
  长沙藏友周先生从10年前开始收藏醴陵瓷,因为醴陵瓷色彩鲜艳,造型美观,周先生甚为喜爱,加上醴陵瓷是湖南名瓷,作为湖南人,周先生对醴陵瓷有一种特别的情结。
  但故事的开头并不十分美好。2002年,周先生刚开始接触醴陵瓷时,花了几千元买下一个有着传奇故事的菠萝瓶。据说这个菠萝瓶是湖南陶瓷研究所出品,后来王震副主席出访日本时,将这件物品赠送给日本天皇。后来经圈内朋友鉴定,周先生收藏的菠萝瓶是个后仿品,但周先生并不气馁,反倒对醴陵瓷更有兴趣。
  2008年,朋友转让给周先生一对醴陵群力瓷厂出品的橄榄瓶,要价500元。此时,周先生的鉴赏能力与6年前相比大为长进,认定这对橄榄瓶比较有价值,便毫不犹豫买了下来。后经和朋友交流探讨,一致认为该瓶完整度很高,现在估价达20万以上。
  10年时间,通过不断买进卖出瓷器以及和朋友、专家的探讨,周先生成为了一名醴陵瓷的专家。
  【瓷器收藏】官窑瓷器更具价值
  “湖南有两个著名的窑厂,一个是唐代的铜官窑,另一个是清代晚期的醴陵窑。醴陵窑开创了釉下彩工艺,是中国陶瓷工艺史上的一大飞跃。”湖南收藏协会文物司法鉴定中心首席鉴定专家黄念曾介绍。
  瓷器分为官窑与民窑。一般来说,官窑出的瓷器价值更高。湖南文物总店鸿宝斋老板陈立宜介绍,瓷器收藏讲究物以稀为贵,目前的官窑瓷器绝大多数都保存在博物馆里,留存在民间的少之又少,再加上官窑瓷器与民窑瓷器相比更精美,所以收藏价值更高。
  “现在比较值钱的瓷器,是宋代官窑出产的,尤其是汝窑出产的,北宋时期,宋徽宗曾亲自制定汝窑为官窑,北京故宫博物院和台北“故宫博物院”各藏有六十几件,其他有少量藏于民间。”大麓珍宝古玩城刘老板介绍。
  刘老板也是醴陵瓷的收藏爱好者,研究醴陵瓷长达十几年。他认为醴陵瓷不同于其他瓷器,主要是醴陵瓷只有一百多年的历史,但也因此制作工艺更先进,可以批量生产。“比如你有一件年代久远的工艺品,卖了一个之后就没有第二个了,想要都不会有。但是醴陵瓷不同,如果你喜欢这种瓷器,向厂家订购30个,两个月就可以做好,这就是醴陵瓷的大众价值。”
  【瓷器鉴定】六大方向定价值
  瓷器一般从制作工艺、原材料、绘画风格、图案形体、自然痕迹、表面光泽等方面来进行鉴定。
  “以元青花瓷器为例,它的图案相比起来更为灵动飘逸,单体单个的回文,树梢出刺,这些特点都使元青花瓷器与其他时代的瓷器区别开来。”陈立宜从专业的角度进行解说。
  对于醴陵瓷的鉴定方法,刘老板介绍,主要从六个方面去看:一是胎,即瓷器的原材料。二是画工,即瓷器表面图案的艺术价值。三是完整度,瓷器从出土制作到成品一系列流程的完整度,鉴定需要很丰富的经验。四是看是否大师作品。五是看瓷器厚薄和颜色色质,一般来说瓷器是越薄越好,白色一定要是自然白。六是看瓷器是手工拉胚的还是灌浆制作的,手工制作出来的价值更高。
关键字: 元青花    2012-6-17 上午 11:14:25
上一条: 1980版贰角硬币喊价3万:专家称最 下一条: 中国艺术品税率过高
→相关文章

·翡翠泡沫渐消东方金钰存货跌价   点击:1179
·陈东升:嘉德拍卖成长之路   点击:1220
·民国仿古作伪达到高潮   点击:1211
·过云楼拍卖:企业收藏风头正劲   点击:1205
·翡翠泡沫渐消东方金钰存货跌价   点击:1220
·陈东升:嘉德拍卖成长之路   点击:1251
·民国仿古作伪达到高潮   点击:1246
·过云楼拍卖:企业收藏风头正劲   点击:1199
·中国艺术品税率过高   点击:1176
·元青花拍出2922万天价:瓷器非越旧越值钱   点击:2411
→相关评论
( 共 0 条评论,仅显示最新6条 )
  您的ip: 3.94.196.*

弹指科技 中华书画家艺术网 北京网站建设
 
二维码网址扫描 二维码联系方式扫描 中国城乡工程机械网 (http://www.zgcxgcjx.org)  版权所有 © 2013-2014
电话:010-53693800   邮编:100035
网站关键字:中国城乡工程机械网 | 工程机械 | 工程机械管理委员会 | 工程机械管理网